甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 兰州视窗>人事任免 正文

市十四届人大一次会议举行第二次全体会议

http://xplorerna.com    2007-02-07 09:54:02 作者:记者李永武 来源:
  本报讯 2月6日下午,市十四届人大一次会议举行第二次全体会议。大会执行主席由王永生、王彬、白玉福、刘志坚、李森洙、吴继德、张礼才、张宦廷、张殿元、金敏、郭念星、薛顺担任。郭念星主持会议。

    市人大常委会副主任王晶中作了《兰州市人大常委会工作报告》;市中级人民法院院长闻长利作了《兰州市中级人民法院工作报告》;市人民检察院检察长王万华作了《兰州市人民检察院工作报告》;会议表决通过了兰州市第十四届人民代表大会第一次会议选举办法;表决通过了市人大法制委员会和财经委员会组成人员名单办法。

    王晶中在报告中说,2006年,市人大常委会在中共兰州市委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,依法履行各项职权,完成了市十三届人大六次会议确定的目标任务。

  一年来,依法举行了9次常委会会议,审议了52个议题,作出了7项决议和决定,任免了68名国家机关工作人员,为努力实现“十一五”规划目标,推进我市的经济建设、政治建设、文化建设和和谐社会建设,做出了新的贡献。王晶中说,市十三届人大常委会自2002年3月选举产生以来,已经走过了五年的历程。回顾总结这一届常委会的工作,我们的主要体会是:始终坚持党的领导是人大工作的根本保证;围绕发展抓大事是人大工作的重要任务;充分发挥代表作用是人大工作的坚实基础;不断加强自身建设是人大工作的基本前提。王晶中说,2007年是全面实施“十一五”规划的重要一年,也是市十四届人大及其常委会工作的开局之年。做好今年的工作,对于巩固和发展“十一五”开局的良好势头,努力开创我市科学发展的新局面,具有非常重要的意义。为此,建议常委会在今年的工作中,要继续认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,全面落实市第十一次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,把科学发展观和构建社会主义和谐社会贯穿到人大工作的各个方面,围绕全市工作大局,依法履行各项职权,为实现我市“十一五”规划的宏伟目标做出新的贡献。

    闻长利在报告中说,过去的五年,是兰州市深化改革,扩大开放,加快发展的五年,也是全市法院克服困难,开拓创新,取得明显进步的五年。五年来,面对维护社会稳定的艰巨任务和繁重的审判、执行工作压力,在市委领导、人大监督、政府政协支持和上级法院的指导下,始终以公正和效率为主题,紧紧围绕为全市经济建设服务这个大局,充分发挥审判职能作用,突出重点,真抓实干,锐意进取,扎实工作,共受理各类案件136670件,审(执)结133703件,结案率97.8%,为全市的经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。2006年,我们依法打击刑事犯罪,全力维护社会稳定;依法审理民商事案件,促进经济社会和谐发展;依法审理行政案件,推进依法治市进程;坚持有错必纠,加强对审判的指导和监督;加大执行工作力度,努力实现当事人合法权益。2007年和今后一个时期法院工作要重点做好以下工作:贯彻一条主线,全面落实十六届六中全会精神;破解两道难题,不断加强涉诉信访和执行工作;突出三个重点,继续推进法院各项改革;落实四项措施,提高队伍建设整体水平。

    王万华在报告中说,市人大第十三届一次会议以来,全市检察机关在市委、省检察院的领导和市人大的监督下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,树立和落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行法律监督职责,为我市改革发展稳定做出了积极的贡献。未来五年,全市检察机关要着力在解决人民群众反映强烈的问题上下功夫,在贯彻“宽严相济”的刑事司法政策上下功夫,在提高队伍素质和执法水平上下功夫,推动检察工作全面健康发展,为我市区域性现代化中心城市建设提供有力的司法保障。要围绕构建社会主义和谐社会,全面履行法律监督职能;认真落实检察改革措施,不断推进执法规范化建设;加大从严治检力度,进一步加强检察队伍建设。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页