甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 兰州视窗>人事任免 正文

审议政府工作报告

http://xplorerna.com    2007-02-07 09:54:15 作者: 来源:
  王秉忠

    关注民生解决热点难点问题

  本报讯 记者任德京 2月5日,市政协副主席王秉忠在接受记者采访时说,《政府工作报告》是市委、市政府带领广大人民群众共建和谐社会发起的总动员。

    王秉忠说,2007年的《政府工作报告》全面深刻,客观地反映了本届政府的工作情况,可贵之处在于实事求是,求真务实。报告全面部署和安排了兰州市今后五年的工作,目标明确,催人奋进。尤其是政府关注到了民生问题,这是现实社会的热点难点问题,更是全民关注的问题,体现了党和政府“全心全意为人民服务”的根本宗旨,也贯彻了中央和省委的精神和工作思路,起到了鼓舞人心的作用。《政府工作报告》是为带领全体人民构建和谐兰州、共奔全面小康发起的总动员。希望新一届的政协委员能认真履行政协工作的三大职能,为实现兰州经济社会的全面发展尽到一个政协委员的职责。

  艾泮梓

    将有限资金向“三农”倾斜

  本报讯 记者韩红新 2月4日,市政协副主席艾泮梓在市政协十二届一次会议分组讨论时畅谈了对《政府工作报告》的感想。

    艾泮梓认为,《政府工作报告》实事求是、切合实际,对去年及过去5年的工作总结恰如其分,对未来兰州发展的安排鼓舞人心,尤其是对本年度的工作安排细致、切实可行。

    《政府工作报告》中提出,我市要提前6年,即在2014年全面进入小康。对此艾泮梓说,从目前我市社会、经济发展状况来看,在城市建设、工业发展、城市人民生活等方面,我市提前进入小康问题不大,最大的困难在农村。目前城乡二元结构明显、农村贫困面较大、农业自然条件较差,农业生产、农产品结构都存在很多问题,农业科技含量较低,这些都会影响我市全面小康的实现。因此,今后政府要更多地关注“三农”问题,将有限的财力多向农村倾斜,引导、加大工业反哺农业的力度。希望通过一系列行之有效的措施,切实改善农业和农村的面貌,到2014年,让我们和农民兄弟一道携手迈进小康。

  王鸿藻

    城市建设不能忽视环境保护

  本报讯 记者韩红新 在市政协十二届一次会议上,政协副主席王鸿藻在讨论《政府工作报告》时谈到,五年来,兰州经济、社会发展的成就有目共睹,老百姓在各方面得到很多实惠,一些热点、难点问题也在逐步解决。因此,他对下一届政府的工作也充满信心。

    王鸿藻还谈到了自己的几点感受。他说,由于我市以前在城市建设方面有很多教训,所以本届政府特别重视规划,这有利于规范、有序地搞好城市建设,减少浪费。兰州要处理好经济建设和环境保护的关系。我市大气污染严重,水污染的问题也还存在,垃圾处理方法落后,因此,我们不能只为了抓项目、促发展就忽略了对环境的保护。我市拥有大专院校、科研院所,科技资源比较丰富,而与此同时,我市拥有自主知识产权的项目却非常少,这两者很不相称,是对科技资源的极大浪费,所以今后应加强这方面的工作。

  杨维纲

    选好突破口发展装备制造业

  本报讯 记者韩红新 2月4日,在市政协十二届一次会议第一组的小组会议上,市政协副主席杨维纲率先发言,谈了他对《政府工作报告》的认识。

    杨维纲说,听了张津梁市长做的《政府工作报告》,有几点体会。总的来看,今年的《政府工作报告》重点突出、思路清晰、目标明确。另外,《报告》与以往还有一些不同点:用数据说话,而采用的数据都是非常符合实际的;全篇抓住了发展这个硬道理,始终贯穿着科学发展观。

    在具体的建议方面,杨维纲重点谈了对“装备制造年”这一新思路的看法想法。他谈到,把装备制造业作为我市工业发展的突破口是一个非常好的思路。我市在这方面基础很好,得天独厚;而且我市国企改革进展顺利,这又是一个很大的有利条件,因此现在大力发展装备制造业机会恰当,可谓“万事俱备,只欠东风”,而东风就是资金。在装备制造业的发展中,首先应该以石油化工制造为突破口,同时大力发展环保设备制造、军工设备制造等,选定10个龙头行业及龙头企业做大做强,带动中小企业的发展,我市的工业就能很快步入高速发展的轨道。  张立荣

    搞好农业规划实行规模经营

  本报讯 记者盛小荣 2月5日,市政协副主席张立荣参加市政协十二届一次会议分组讨论时指出,兰州要实现全面建设小康社会的目标,必须增加对“三农”工作的投入,促进农业和农村经济快速发展。

    张立荣在发言中说,《政府工作报告》是一个求真务实,凝聚人心的好报告。《报告》中明确提出,2007年兰州的农民人均纯收入增长要达到7%。发展农村经济,增加农民收入,必须因地制宜,搞好规划,分类指导。在分类指导的前提下,实行规模经营。要牢固树立“科技是第一生产力”的思想,在农村加强科技培训,提高农民的种养水平,改变以往广种薄收的粗放式经营方式。同时,要通过财政扶持、银行贷款、扶贫帮助等多种形式,加大对农村的投入,大力发展设施农业,提高土地的利用率。要大力发展协会或农村经济合作组织,加强农民之间的相互交流,增强农民适应市场经济、自我发展的能力。要切实抓好党在农村的各项方针政策的落实,坚持工业反哺农业、城市支持农业和多予少取放活的方针。

  赵福元

    优化产业结构加快工业发展 

  本报讯 记者盛小荣 2月6日,市政协副主席赵福元参加市政协十二届一次会议分组讨论时说,今年的《政府工作报告》,对过去五年工作的总结实事求是,对未来社会的展望目标明确、思路清晰,是一个符合兰州实际,读来令人振奋的报告。

    赵福元说,报告中提出,2007年兰州要坚持打好国企改革和项目建设攻坚战,增强经济发展的活力和后劲;大力调整优化产业结构,促进经济增长方式转变。要贯彻落实上述思路,必须以结构调整为主线,加快兰州工业发展。全市要抓项目促发展,抓好工业项目的拓展,在做好本地企业和当前现有企业的基础上,请来省内的,招来国内的,引来国外的。要坚持工业强市,加快构筑能源原材料、装备制造和食品医药三大板块,做大做强石油化工、有色冶金、装备制造、农产品加工、中医药及生物医药、能源电力、高新技术七大产业。要抓好园区建设,推动产业集聚。此外,还要加快自主创新体系建设,强化对非公有制经济的引导和扶持,强化对工业的人力资源开发,加快企业节能降耗技术改造。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页