甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 兰州视窗>人事任免 正文

张津梁在市政府领导班子民主生活会上要求班子成员

带头做好六个方面的表率

http://xplorerna.com    2007-03-01 10:27:39 作者:记者李永武 来源:
  ■要带头做坚持学习的表率

  ■要带头做推动发展的表率

  ■要带头做关注民生的表率

  ■要带头做维护团结的表率

  ■要带头做发扬民主的表率

  ■要带头做廉洁从政的表率

  本报讯 2月28日,省长助理、市长张津梁主持召开市政府领导班子民主生活会,就党的作风建设的有关文件和胡锦涛同志在中纪委七次全会上的讲话精神进行了学习交流和对照检查。

    会上,大家联系自己学习、思想、工作和廉洁自律方面的实际,坦诚相见,畅所欲言,开展批评与自我批评,并提出了相应的整改措施,表明了履行好领导职责的决心。大家一致认为,市政府领导班子是一个团结协作、求真务实、锐意创新、勤政廉洁的班子,是一个讲学习、讲政治、讲正气、讲民主的班子,也是一个政治素质高,具有很强战斗力、凝聚力和驾驭全局能力的班子。但从严要求,无论是班子成员的学风、思想作风,还是工作作风和领导作风,都与“八个方面”的良好风气有一定的差距,特别是按照新一届政府所担负的重要职责和全市人民的期盼来衡量,今后在一些方面还需要进一步改进和加强。

    张津梁在发言中指出,市政府领导班子各成员要进一步提高认识,对照自身查找出来的问题认真进行整改,通过卓有成效的工作,推动作风转变,努力把市政府领导班子建设成为一个顾大局、负责任、干实事、重实效、求团结、讲廉洁的班子。要实现这一目标,班子成员关键要带头做好六个方面的表率:

    第一,要带头做坚持学习的表率。学习是改革发展的需要,也是履行职责的需要,更是一种政治要求、一种精神追求。作为领导干部不仅要求知于书本,在学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和哲学、历史、经济、科技、法律等方面的知识上狠下功夫,而且要求知于实践、求教于群众,在理论与实践的结合上求突破;不仅要学有所获,而且要学以致用、用有所成。要通过学习,牢固树立正确的政绩观和荣辱观,不断提升自己的理论修养和政治素质,增强党性观念,进一步提高执政能力和领导水平,更好地带领全市干部群众解放思想、开拓创新,实现经济社会又好又快发展。

    第二,要带头做推动发展的表率。党和人民把我们推向领导岗位,我们就必须肩负起重任,干一番事业,这既是工作职责所系,也是人生价值所在。

  大家一定要恪尽职守,以加快发展为已任,创新思路、创新措施、创新手段,想发展、谋发展、促发展。应当看到,今年我市经济社会发展的任务十分艰巨,各方面的工作都要围绕科学发展、加快发展、和谐发展来进行,没有发展一切都无从谈起。班子各成员要进一步认识到加快发展的紧迫性,准确把握西部大开发和国家宏观调控这两个重大机遇,抓好自己分管口的工作,该安排的及时安排部署,该检查的随时督促检查,确保各项工作再上一个新台阶。

    第三,要带头做关注民生的表率。关注民生是党的宗旨决定的,是党的群众路线在新形势下的集中体现,关系到改革、发展、稳定的大局。对我市来讲,当前涉及民生方面的问题很集中、也很突出,我们一定要从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,抱着高度负责的态度,切实转变工作作风,深入基层,深入群众,克服形式主义和官僚主义,帮助群众解决一些实际困难和问题,办一些群众最需要的事情。今年我们在这方面要做的工作很多、量很大、群众的期望值也很高,从现在起无论是城乡低保、医疗救助,还是困难群众生产生活安排,都要抓紧进行,力争取得新的成效。

    第四,要带头做维护团结的表率。团结就是力量、和谐凝聚力量。一个团结和谐的领导班子,有矛盾可以化解,有困难可以克服,有问题可以解决。因此,班子各成员要像爱护自己的眼睛一样,维护团结,增强班子的凝聚力、战斗力,为兰州各项事业更好更快发展提供坚强的组织基础,为不折不扣地贯彻落实中央和省委各项决策部署提供有力保证。维护团结,首先要讲原则,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;其次要讲宽容,做到求大同、存小异,相互尊重,相互理解;再次要讲配合,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。

    第五,要带头做发扬民主的表率。要有宽广的胸怀、坦诚的气魄、宽容的度量,要严格按党的组织原则办事,服从上级,尊重同级,关爱下级,形成相互信任、真诚相待、和谐共事的良好氛围。在班子内部,要坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,重大问题必须经集体讨论,做到决策的科学化、民主化。班子成员之间要大事讲原则、小事讲风格,紧密配合,形成合力。要进一步完善过去行之有效的措施,严格按制度办事,增强决策的科学性,减少和避免失误,确保各项工作落到实处。

    第六,要带头做廉洁从政的表率。领导干部的一言一行直接关系党和政府的形象,大家务必保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风。要不断增强自律意识、廉洁意识,树立正确的人生观和价值观,不仅要在政治立场、政治方向、政治纪律和决策指挥等重大问题上不能失误,在一些生活小节上也要倍加重视;不仅要时刻保持自警、自省,管好自己,还要管好身边人、管好分管的部门;要始终做到在权力面前无私欲,用人民给予的权力为人民谋利益,用组织授予的权力推动事业的发展;要靠坚强的党性抵制各种不正之风的侵蚀和诱惑,保持与人民群众的要求高度合拍,真正肩负起人民群众赋予的使命和责任,为加快建设“和谐兰州”做出新的更大的贡献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页