甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 兰州视窗>人事任免 正文

深入贯彻《决定》精神统筹解决人口问题

http://xplorerna.com    2007-03-05 09:22:39 作者: 来源:
    省长助理、市长张津梁

    (2007年3月)

    2006年12月,党中央、国务院作出《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》。《决定》以科学发展观和构建社会主义和谐社会重大战略思想为指导,综合分析了我国人口和计划生育工作面临的形势和存在的问题,总结了多年来计划生育工作取得的成功经验,提出了今后一个时期稳定低生育水平、提高出生人口素质、优化人口结构、加强流动人口管理、应对人口老龄化、统筹解决人口问题的一系列新举措。这是我国人口和计划生育工作进入稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展新阶段的纲领性文件。

    近年来,在市委、市政府领导下,经过社会各界的共同努力,我市人口和计划生育工作取得明显成效,实现了人口再生产从高出生、低死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的历史性转变。全市自实行计划生育以来少出生人口80多万,计划生育工作连续11年受到省委、省政府表彰,市上和8个县区先后被省上命名为计划生育优质服务市(县),城关、安宁、西固、红古跨入“国家级计划生育优质服务先进县区”行列。2006年,全市总出生23610人,出生率7.32‰,人口自然增长率3.71‰;计划生育率98.01%,其中农村96.06%。当前,要实现“十一五”经济社会发展特别是人口自然增长率控制在5.8‰以内、全市总人口年均增长1.2%的目标,全市上下必须深入贯彻落实《决定》精神,从经济社会发展的全局出发,统筹解决人口数量、素质、结构等问题。

    第一,统筹解决人口问题,大力发展经济是内在要求。随着人民生活水平提高和计划生育工作的影响,人口生育率持续下降,人口增长速度不断减缓。特别值得关注的是,目前生育率的下降,首当其冲是计划生育工作功不可没,而经济社会发展程度提高带来的制约因素日益明显并越来越多占主导地位。兰州作为西部区域性中心城市,当前和今后一个时期,在经济社会发展的各个方面都面临着非常有利的条件。为此,我们要根据市第十一次党代会和十四届人代会一次会议确定的奋斗方向,坚持“创业实干打硬仗、建设创业型城市”的指导思想和“提前、升位、两位数”的发展目标,贯穿科学发展、和谐创业这一主线,通过全市上下坚持不懈的努力,落实加快推进区域性现代化中心城市建设、完成全面建设小康社会主体任务、取得构建“和谐兰州”重大进展“三大任务”,努力提高经济发展的市场化水平、城市发展的科学化水平、人均占有社会公共资源水平、人居环境水平与社会和谐文明进步水平,全面完成“十一五”规划确定的经济总量与经济结构调整的各项目标任务,为统筹经济社会全面发展、统筹解决人口问题提供强有力的内在动力。

    第二,统筹解决人口问题,稳定低生育水平是首要任务。“人口乘除法”是对人口与经济社会发展关系的最直观描述。随着对人口问题认识的不断深化,应当全面审视人口的“分子分母效应”。一方面,要看到人均水平受人口数量这个分母影响,经济增长的成果相当一部分被新增人口所消耗;另一方面,也要看到代表经济社会发展的分子将越来越受到人口素质、结构尤其是人口数量的制约。从兰州实际来看,统筹解决人口问题,必须把人口数量问题继续摆在突出位置,稳定现行生育政策,创新人口和计划生育工作思路、机制和方法。当前,稳定低生育水平的重点和难点仍然在农村,我们要逐步建立计划生育利益导向体系,按照资格确认权、资金发放权、管理权、监督权“四权”分离的原则,稳步实施农村部分计划生育家庭奖励扶助、农村独生子女伤残死亡家庭扶助政策,并在义务教育、就业培训、合作医疗、扶贫项目、征地补偿、宅基地划分、新技术推广等方面,制定和完善有利于计划生育家庭的政策措施。城市地区在坚持稳定常住人口低生育水平的基础上,把流动人口的管理服务工作提上重要日程,探索提高流动人口管理和服务质量的新途径、新举措,坚定不移地稳定低生育水平。

    第三,统筹解决人口问题,优先投资于人是必然趋势。人是最重要的生产力。投资于人,就是全面落实科学发展观,逐步纠正见物不见人、把发展等同GDP增长的倾向。在社会发展与经济发展不够平衡、人口素质与产业结构升级不够适应、城乡发展不够协调的情况下,必须以更高的标准、更大的气魄,优先投资于人,着力解决好提高人口素质和优化人口结构两个方面的问题,切实把人口数量优势转化为质量优势。一方面,要大力提高人口素质。人口素质涉及人的体魄强健、文化修养良好、道德高尚、追求知识、勤劳勇敢等方面,包括从幼儿到老年、从生理到心理、从自然物质基础到家庭社会环境,贯穿于经济社会发展的各个方面。要积极提倡优生优育,加强基础医疗保健,支持农村贫困地区开展生殖健康和计划生育优质服务。要深入实施科教兴市战略,充分发挥教育和科技在提高人口素质中的基本途径作用。另一方面,要着力优化人口结构。深化劳动就业制度改革,打破城乡人口就业壁垒,做到扩大城市就业和农村富余劳动力转移双管齐下,真正实现充分就业。采取法律、经济、教育、行政等多种手段,依法综合治理出生人口性别比偏高问题。建立和完善各项社会保障制度,积极发展老龄产业,主动应对人口老龄化问题。

    第四,统筹解决人口问题,创新制度体系是长效手段。所谓制度创新,主要是建立和完善适应社会主义市场经济体制和“以人为本”要求的制度体系。人口和计划生育工作要继续坚持“稳定、提高、统筹”的工作方针,在认真总结和继承多年形成的良好工作经验和有效工作制度的基础上,更多地运用宣传教育、依法行政、技术服务、促进健康、社会保障等方法,建立、健全和完善人口和计划生育工作的政策法规体系、管理服务体系、科技创新体系、投入保障体系和质量、效益评价考核体系。各级领导干部既要坚持多年来行之有效的基本经验,又要解放思想、与时俱进,认真研究解决工作中的新情况、新问题,加快计划生育工作思路和方法的转变。要进一步坚持和完善人口和计划生育目标管理责任制,加强责任考核,落实“一票否决”制,切实提高计划生育工作水平。要充分发挥人口计生部门的统筹协调职能,引导各部门和社会各方面加强协作、积极配合,努力形成齐抓共管、综合治理人口问题的工作新局面。

    人口和计划生育工作事关经济社会发展全局。全市上下要深入贯彻落实中央《决定》精神,全面做好新时期的人口和计划生育工作,促进人口与经济社会协调、健康、持续发展,不断加快兰州全面建设小康社会进程,努力构建“和谐兰州”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页