手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

李钢:践行一名共产党员的时代风采

2018-07-27 00:00:00 智能朗读:

    “当警察,就要当刑警,就要参与案件侦破工作,否则,这一辈子就会留下遗憾。”他是这样说的,也是这样做的。他从警26年,始终奋战在打击刑事犯罪斗争第一线,每逢危难险重任务,他总是毫不畏惧、冲锋在前,善打硬仗,越是难啃的案子,他越要下功夫啃下来,被战友们称为“硬骨头精神”“好猎手”和“拼命三郎”,他用自己的言行展现了一名共产党员的时代风采。2016年11月30日,他和队员们在抓捕盗车犯罪嫌疑人时不幸殉职。他用铮铮铁骨践行了为公安事业甘洒热血的誓言,他用头顶的警徽和一颗为民爱民的赤诚之心,诠释了“人民警察为人民”的庄严承诺。他就是兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队民警李钢。李钢因公殉职后,他的先进事迹在社会上引起了强烈反响,得到各级领导的充分肯定和社会各界的高度赞誉,被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范称号”,被《法制日报》评为2016年度十大法治人物。

    2016年,省城兰州地区接连发生高档轿车被盗案件,兰州市公安局全力开展侦破工作。经前期排查了解,作案者大多是四川阿坝来兰人员。通过技术侦查和视频跟踪发现,这伙人作案后逃匿的路线,大多经过七里河晏家坪后山一带。2016年11月29日,兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队侦查获悉,一伙盗车犯罪嫌疑人极可能从七里河韩家河方向潜逃。当晚11时许,大队14名同志全员出动,在市公安局特警支队的配合下,兵分两路,分别在韩家河卡口点和晏家坪后山武装设卡,严密盘查堵截可疑车辆。次日凌晨1时许,3辆不同颜色的可疑轿车趁着茫茫的夜色,向七里河韩家河卡口点方向飞速驶来,狡猾的犯罪嫌疑人发现前面有民警设卡堵截,便突然加大马力,强行冲卡,这是一群亡命之徒!现场负责人果断下令阻截,实施前后夹击,此时,一辆黑色的轿车猛然加快速度,穷凶极恶地迎面冲向一辆侦查车,李钢奋力挥动警棍,砸向嫌疑车辆。岂料,丧心病狂的歹徒驾车飞驶,以闪电般的速度向李钢身上撞去。

    随后,嫌疑车沿着山路飞奔而逃。李钢被撞后身负重伤,被战友们火速送往医院抢救,但终因伤势过重,李钢不幸殉职,年仅48岁。

    李钢出生于甘肃陇西县一个普通的农民家庭,父亲是兰州市公安局城关分局的一名基层民警。在良好的家庭环境熏陶下,他从小就立下了宏图大志,决心当一名合格的人民警察。1990年8月,部队退役后,李钢通过参加招警考试,如愿成为兰州市公安局一名光荣的人民警察。从警后,他先后当过巡警、防暴警察和便衣警察,无论在哪个岗位,他始终牢记人民警察的神圣职责,具有高度的责任感、使命感和荣誉感,对自己高标准、严要求,干一行、爱一行、钻一行、精一行,勤勤恳恳、兢兢业业、克己奉公,淡泊名利,无私奉献,以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,在打击犯罪、服务群众等各项工作中取得了骄人的成绩,从警路上留下了一串串闪光的足迹,受到领导和同志们的一致好评。从警26年来,他先后参与侦破各类刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人127人,追回被盗抢车辆300余台,挽回经济损失1000余万元。因成绩突出,曾荣立个人三等功1次,多次被评为全市公安系统先进个人,多次受到嘉奖。

    李钢始终奋战在打击刑事犯罪斗争第一线,每逢危难险重任务,他总是毫不畏惧、冲锋在前、善打硬仗,越是难啃的案子,他越要下功夫啃下来,被战友们称为“硬骨头精神”“好猎手”和“拼命三郎”。李钢经常说:“当警察,就要当刑警,就要参与案件侦破工作,否则,这一辈子就会留下遗憾。”他是这样说的,也是这样做的。他从部队汽车兵转业,起初由于过硬的驾驶和修车技术,被安排做驾车等后勤保障工作多年,后来单位机构改革,成立便衣侦查支队,他原本可以到相对比较清闲和安全的支队机关工作,然而,他却执意要求,主动请缨到业务队办案子,并且选择了充满艰辛与危险的反盗车大队,一干就是十年。他一到反盗车队,就甘愿当起了“小学生”,不耻下问,虚心好学,从一点一滴中积累业务知识和工作本领。凭着勤奋刻苦,他自学了法律基础和业务知识,不但很快胜任了工作,而且逐渐成为单位的法律专家、业务尖子和破案能手。

    李钢穿着简朴,吃饭不讲究,总是骑一辆自行车上下班。但他始终坚持立警为公、执法为民的宗旨,公正廉洁、刚直不阿,从不搞权钱交易,从不办人情案、关系案,不做有损于人民群众利益的事;从未通过掌握的权力为自己和家人捞取好处,从未利用职务之便为自己和家人办一件私事,他用无声的行动捍卫了法律的尊严。“每年上级和单位救助困难民警,大队认为他的情况最符合报名条件,而他总是婉言谢绝,把名额让给了别的民警;每当重大案件侦破,需要请功授奖时,他总是退避三舍,把荣誉让给别人和更需要的同志,体现了一名优秀共产党员的品质和情怀。”市公安局便衣侦查支队反盗车大队教导员刘冰如是说。

    “李钢心胸坦荡、为人正直,淡泊名利,谦虚大度,从不计较个人得失,用自己的言行展现了一名共产党员的时代风采。”这是兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队民警对李钢的诠释。

    □兰州日报全媒体记者伊晓明

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭